怎么在支付宝口碑做好新市场生意

  • 餐饮竞争多维化

2015年上半年,中国的互联网渗透率已接近50%。其中服装行业的互联网渗透率为25%左右,随之而来的是行业的大洗牌。餐饮行业的互联网渗透率不到5%,当下这个行业正经历着什么,以及,未来我们将面临怎样的血雨腥风?koubei

华神龙火锅是一家餐饮连锁企业,在深圳市场已有24年历史,如今,这家老牌火锅店深切感受到来自各方面的压力。“整体经济形式本来就低迷,我们还要面对不断涌入的同行”,华神龙吴国旭在接受《联商网》记者访问时说,“我们的消费者也变了,80后与90后逐步成为消费主力。这批消费者,受教育程度较高,喜欢探索、追求个性。他们不仅对菜品有一定要求,更注重餐厅带给他们的整体感觉。而这些,恰好是餐厅最难做到的事情。新的主力消费群,给菜品、服务、体验、营销方式都提出了更高的要求“。

华神龙火锅不是个案,菜品(产品)不再是一家餐厅的唯一核心竞争力,餐厅的环境、服务、品牌形象,以及用餐体验等一切取悦消费者的能力都将成为一个餐厅重要的影响因素。

市场与消费者对一家餐厅的点评标准越来越多维化。

  • 流量导入,一张优惠券撬动的105亿交易

那么,同线上店铺一样,线下流量的导入对餐饮门店显得至关重要。

 

“街边餐饮店基本处于“靠天吃饭”的状态,大部分有实力拓展的餐饮企业,更愿意与大型商业综合体签订战略合作协议,与经营者共享相对稳定且定位精准的客流(流量),但同时,他们也要承担商业综合体经营不善带来的风险”。

除此之外,过去的一年,餐饮企业陆续走向线上,以期通过第三方平台带来可观的流量。来自支付宝口碑的数据,自2015年6月23日成立以来,全国范围内包括肯德基、外婆家等在内的87万家餐饮门店入驻口碑平台。通过“支付即会员”模式,一年时间,支付宝口碑为线下商家带去的会员数达4.9亿。

“高折扣可以让客流爆发式增长“,支付宝口碑服务商应伟告诉《联商网》记者,这个策略一般用于口碑商家新店开业,“但是,想通过支付宝口碑等第三方平台实现持续的流量爆发,显然也是有难度的。餐饮店的经营毕竟是一个细水长流的过程“。

位于杭州西湖银泰城6楼的美泰泰国餐厅,于2016年年初入驻口碑。“目前我们在口碑开放后台,主要使用三种工具,即时支付优惠、二次消费券,还有口令红包”,美泰西湖银泰店店长说,“来我们店吃饭的客人使用支付宝支付可以享受95折优惠,在重要时间节点,支付宝还会推出满百减十的叠加优惠”。

美泰的经营数据显示,目前,使用支付宝即时优惠买单的顾客已经占到50%,而大众点评网、刷卡、现金支付的比例在逐步下降。与大众点评网的满减式买单优惠相比,支付宝口碑直接打折的方式消费者接受程度更高。支付宝口碑的数据显示,一年中,用户总共在口碑上领取了5亿张商家优惠券。这部分优惠券直接拉动了消费,一年里为线下商家带去了105.7亿的新增成交额。

餐厅开业一段时间,客流趋于稳定,就不会有太多的爆发点,除非有非常成功的营销活动。

与众多口碑餐饮商家一样,美泰希望由支付宝口碑这样的互联网平台“带着玩”。

除了即时支付优惠、二次消费券,支付宝口碑也有在不断尝试新的跨界营销方式。在刚刚过去的“520”活动中,深圳华神龙火锅参与了支付宝口碑举办的网红直播活动,主播在直播时发放了2个口令红包,打开口令红包领取商家二次消费券。这两个红包核销率达到了82%,网红直播以及产生的二次券为华神龙带来了3.5万的流水,客单价高达300多元。

这种新颖的形式,受到了很多商家与用户的欢迎。一位参与过直播互动的烤鱼店老板表示,网络直播中发出了600多张优惠券,在接下来的一周内核销了近50%,带来超过7万多元的生意。

支付宝口碑的运营负责人向《联商网》记者表示,网红直播、优惠券等只是口碑平台为线下商家提供的诸多营销方式之一。

在未来,支付宝口碑还将进一步为线下探索更多更精准的营销方式。比如,通过返佣的方式加强与网红的融合,即联合网红通过社交渠道发放专属优惠券,一旦核销,形成了到店转化,该网红即可从核销交易中抽取由平台提供的一定比例的佣金。

  • 用支付宝打我
  • 用微信打我

国内知名自媒体-张雨生Mr,为口碑商家构建完善的线上解决平台。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注