口碑商家与饿了么深度融合外卖

在业内看来,背靠阿里后饿了么已宣告成功上岸,只是饿了么即使有了口碑业务,恐怕也难以形成聚合效应,饿了么也不再是那个一心想要独立发展的外卖平台。koubei

开送口碑外卖

北京朝阳区多家口碑外卖商家向记者表示,商家已接到了口碑外卖方面的“改签通知”,同时,口碑外卖方面在通知商家时透露,完成平台商户改签后,口碑外卖将于近期关闭。

根据迁移改签入驻指南,商家需登录口碑外卖商家版系统,在店铺管理中点击“改签入驻到饿了么”按钮并完成一系列改签操作。据悉,商家可在改签过程中选定需要同步的口碑店铺将菜单、评价、销量等店铺信息一键同步至饿了么系统中,而口碑外卖独家商户则需在饿了么系统中新建店铺,而后即可完成同步操作。

对此,饿了么相关负责人向北京商报记者确认了上述消息。该负责人表示,自昨日起,所有口碑外卖商家已改签至饿了么,配送服务由饿了么提供。口碑方面的相关负责人则表示,根据饿了么和口碑外卖的合作协议,口碑外卖的商家运营和配送部分是要交由饿了么来运营,现在是按照既定的合作在执行。不过,关于饿了么接手口碑外卖业务所涉及的商家数量以及口碑外卖的去向,截至发稿时饿了么方面并未做出回应。

深度整合

阿里投资饿了么之时,就被业内解读为双方存在巨大的战略合作空间,但不可否认的是,饿了么在外卖领域及众包方面的资源也是阿里所需要的,众包物流体系甚至被视为阿里对抗京东的武器。

根据商家提供的信息,口碑外卖在“口碑外卖商家改签通知”中明确表示,口碑外卖将与饿了么深度合作。有消息称,饿了么接手口碑外卖商户的配送后,原来为口碑外卖提供配送服务的第三方平台将会并入饿了么“蜂鸟”配送系统中,作为开放系统成员继续提供配送服务,以补充饿了么方面的运力。

根据合作,口碑外卖商家今后将由饿了么此前自建的蜂鸟众包平台配送,店铺等信息也将接入饿了么信息中。有分析直言,饿了么与口碑进行物流方面的整合后,其众包配送为阿里O2O业务到家提供服务,从而实现企业内部业务补给和生态链。

被收购进入倒计时?

饿了么投身阿里之后无疑将解决资金压力和获得资源方面的支持,庞大的阿里系也将为饿了么的发展提供不可想象的空间,只是这种发展是否需要“卖身”获得恐怕就只有当事人心里清楚。

其实,阿里此前早已在外卖市场布局,美团曾是阿里系代表,只是后来两者被曝出间隙,最终阿里抛售掉了美团股份。当时就有分析认为,美团未能按照阿里的整体布局发展是阿里脱手的主要原因。如今阿里联手外卖市场的“孤军”饿了么成了水到渠成之事。只是,直到发布接受阿里投资信息前,饿了么仍表示将“独立发展”,但面对如今的第一大股东阿里,饿了么独立发展的愿望能否实现恐怕要打个问号。

担心饿了么的独立性并非没有依据。有分析认为,站队阿里,饿了么虽然短期内缓解了资本重压,而且云计算、地图服务、金融服务等合作构想也很美好,但长远来看很可能不是明智之举。根据双方公布的信息显示,饿了么与阿里合作达成后,阿里成为饿了么第一大股东,阿里巴巴集团董事局副主席蔡崇信出任饿了么董事会。阿里曾上演过多起从投资演变为收购的案例,包括高德、UC、优酷土豆等已彻底投入阿里门下。

  • 用支付宝打我
  • 用微信打我

国内知名自媒体-张雨生Mr,为口碑商家构建完善的线上解决平台。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注